Институт фондового рынка и управления МоскваEnglish Rambler's Top100
+7 (495) 369-04-02

Вход для клиентов
регистрация | Забыли пароль?
 

Квалификационные курсы

16 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

18 декабря 2017
Спецкурс серии 1.0 (Дневная форма обучения)
 подробнее

20 января 2018
Базовый курс (Группа выходного дня форма обучения)
 подробнее

22 января 2018
Базовый курс (Дневная форма обучения)
 подробнее

22 января 2018
Базовый курс (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

05 февраля 2018
Спецкурс серии 4.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

05 февраля 2018
Спецкурс серии 5.0 (Вечерняя форма обучения)
 подробнее

Профессиональные семинары ИФРУ


16 декабря 2017
Мастер-класс «Корпоративные финансы. Торговое финансирование и документарные банковские операции: актуальные вопросы теории и практики, BANK PAYMENT OBLIGATION (BPO)» (Международный сертификат)
 подробнее

18 декабря 2017
Финансовый консультант, 1уровень
 подробнее

29 января 2018
Финтех: теория и практика. Технология блокчейн
 подробнее

31 января 2018
Управление рисками. Подготовка к сдаче экзамена FRM (80 ак. часов)
 подробнее

12 февраля 2018
Новое в регулировании корпоративных процедур
 подробнее

12 февраля 2018
Подготовка и проведение общего собрания акционеров в свете новых требований законодательства
 подробнее

26 февраля 2018
Специалист по связям с инвесторами. IR
 подробнее

12 марта 2018
Курс по оценочной деятельности «Экспертиза отчетов об оценке стоимости имущества для личного и корпоративного пользования»
 подробнее

02 апреля 2018
Оценка и управление портфельными рисками
 подробнее


 

finam


Новости



21 марта 2017Российская экономика: насколько ярок свет в туннеле?



В оценках российской экономики преобладает негативный спектр. Тем не менее, Министерство экономического развития в прогнозе на 2017 год рассчитывает на 2%-ный рост. US News&World Report (авторитетное издание США) поставило Россию на 8 место в мире по темпам роста экономики.

В оценках текущего состояния российской экономики и краткосрочных  прогнозах все еще преобладает негативный спектр. Тем не менее, налицо  явные признаки того, что худшие времена преодолены, и есть основания рассчитывать на рост экономики уже в текущем году. По крайней мере, такой вывод  по сообщениям СМИ будет опубликован в конце марта в подготовленном Министерством экономического развития прогнозе на 2017 год.  Аналитики министерства ссылаются на увеличение грузооборота и  потребления электроэнергии, что является надежным признаком последующего роста экономики. По их мнению, мы вправе ожидать 2 % по ВВП. Обнадеживает и то, что январские показатели расширения экономики, хотя и оставались преимущественно в отрицательной зоне, были значительно меньше прошлогодних за аналогичный период . При этом рекомендуют иметь в виду, что отрицательные темпы успехом считать нельзя, но и драматизировать не стоит, поскольку «отрицательный январь» является устойчивой особенностью последних лет .

Можно обратиться к международным оценкам. Так, US News&World Report (авторитетное в деловых и политических кругах издание США)  поставило Россию на 8 место в мире по темпам роста экономики. Нас опередили только  ОАЭ, Сингапур , Индия и некоторые другие признанные лидеры наращивания темпов экономического развития, демонстрирующие устойчивый прогресс. Однако, абсолютное большинство даже так называемых «благополучных» стран заняли более скромные места в списке. Рейтинговое агентство S&P, которое трудно заподозрить в склонности завышать рейтинг России, повысило оценку нашей экономики со «стабильного» до «позитивного» уровня.

Все это послужило фундаментом для оживления рынка ценных бумаг и роста котировок большинства акций. Так, во вторник (21.03.2017) индекс ММВБ фактически сразу после открытия подрос на 0,13% и составил 20146,04 пункта, а РТС на 0,3% до 1124, 96. В «зеленой» зоне роста находятся абсолютное большинство бумаг: ОГК-2 (1,13%), «Энел Россия» (0,9%), «ФСК ЕЭС» (0,9%) «Сбербанк» (0,9%), «Россети» (0,7%). Однако есть и аутсайдеры – «Транснефть» (-0,6%), «Сургутнефтегаз» (-0,4%), «Башнефть» (-0,3%). Представительство нефтяных компаний в списке неудачников отчасти объясняется неопределенностью на рынке нефти. Падение котировок по этой группе компаний вряд ли можно считать устойчивой и долгосрочной тенденцией.  

Позитив просматривается и в валютно –денежной сфере. Инфляция достигла минимальных за последние годы значений. В зону устойчивого роста вошла  национальная валюта. Укрепление рубля также объясняется не столько конъюнктурными факторами, сколько фундаментальными. Именно, поэтому курс национальной валюты мало реагирует на интервенции Минфина, что аналитики поспешили назвать «привыканием».  Похоже, что национальная валюта нашла «равновесное» положение, а потому испытывает лишь конъюнктурные колебания (правда, с достаточно широкой амплитудой) вокруг равновесного значения. 

Вместе с тем, переход к устойчивым и необратимым темпам развития зависит от ряда обстоятельств. Причем не обо всех можно говорить с полной определенностью. Так, не вполне очевидны перспективы цены на нефть. Хотя большинство аналитиков склоняются к выводу, что резкие колебания вряд ли реальны.  Российской экономике предстоит «осмыслить» эту реальность с учетом того, что нефтегазовые доходы  продолжают играть ведущую роль, но уже не являются «фатальными».   Об этом, в частности, свидетельствует то, что рубль следует за нефтяными ценами лишь в тенденции, с временными лагами и даже «контрфазой» на отдельных временных участках. 



Автор: ИФРУ











© 2006 - 2017 «Институт фондового рынка и управления» -
Все права на представленные материалы и фотографии защищены.
Пишите на info@ifru.ru


    Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru